حكـــــاوينـــإأ ..
.. الســلآآم علييككم ورحمممة اللهـ وبرككـــآآتهـ ..
.. اهـلآآ بك ايهــآآ العضضضو فــيّ منتديــآآت حكـــآوينــإآ ..
.. اذــآآ كنت زآآئر فندعوك للتسجججيــل معنــآآ ..
.. وان كنت عضضو فنرححب بك بــأإن تسسججل الدخخخوول ..
حكـــــاوينـــإأ ..
.. الســلآآم علييككم ورحمممة اللهـ وبرككـــآآتهـ ..
.. اهـلآآ بك ايهــآآ العضضضو فــيّ منتديــآآت حكـــآوينــإآ ..
.. اذــآآ كنت زآآئر فندعوك للتسجججيــل معنــآآ ..
.. وان كنت عضضو فنرححب بك بــأإن تسسججل الدخخخوول ..
حكـــــاوينـــإأ ..
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

حكـــــاوينـــإأ ..

مرحبا بك يا {زائر}.
 
الرئيسيةالرئيسية  حكـــاوينـآآحكـــاوينـآآ  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
للتـــوآصل مع ادارة المنتـــدى ; Admiin-_-@hotmail.com
احب انبــهـكم انو قسم تجمعــآت المتوسط يسمح للزوار بالمشـآركة فيهـ ..~

 

 مائدة الافطار المغربية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المديــرة
المديــرة



رقم العضويه : 1
مائدة الافطار المغربية Cc62925121
الجوزاء عدد المساهمات : 1229
تاريخ التسجيل : 27/04/2009
العمر : 34

مائدة الافطار المغربية Empty
مُساهمةموضوع: مائدة الافطار المغربية   مائدة الافطار المغربية Emptyالسبت يوليو 21, 2012 11:16 pm

شوربة لَََحْريـــــــرَة



الحريرة المغربية هي أكلة تقليدية بامتياز لا تكاد تخلو منها ماءدة الافطار خلال أيام رمضان المبارك


المقادير

1 كلغ طماطم مطحونة
بصلة متوسطة الحجم مفرومة
باقة كرافس مفرومة جيدا
باقة بقدونس مفرومة جيدا
باقة قزبر مفرومة جيدا
زلافة حمص (يترك في الماء قبل ساعات وتزال قشوره)
نصف زلافة عدس
250 غرام لحم مقطع قطع صغيرة
ملعقة سمن حر
نصف ملعقة صغيرة إبزار (فلفل أسود)
ملعقة صغيرة (فلفل أحمر)
ربع ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة ملح
ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج بالماء حتى نحصل على سائل أبيض متجانس
لتر ماء
ثلاث ملاعق شعرية
ملعقة طماطم مصبرة
بيضة للتزيين

الطريقة

نقطع اللحم على شكل مربعات ثم الحمص والعدس والبصل مفروم والتوابل الملح لزيت
ونضع الكل في طنجرة الظغط افضل ادا كانت متوفرة

نضيف القصبر والبقدونسوالطماطم المفروم

نصب الماء ثم نتركها على النار نصف ساعة

وعندما تطهى العناصر جيدا خصوصا الحمص والعدس واللحم، نراقب مستوى الماء، إذا كان قليلا نضيف الماء،

نضع الدقيق في نصف لتر من الماء البارد بعد خلطه بالخلاط الكهربائي او فقط بالضراب

نصب خليط الدقيق والماء مع التحريك باستمرار حتى لاتلتصق بقعر الاناء
وكدلك بالنسبة للشعرية نحرك باستمرار ثم نضيف الطماطم المصبرة والمدابة في نصف كاس من الماء

نضيف بيضة مخفوقة مع التحريك

نتركها على النار مدة 10 الى 15 دقيقة


ملاحظة

يجب أن تكون الحريرة سائلة قليلا وليس عاقدة أو مخثرة أو سائلة كثيرا
وعند التقديم تكون مرفقة بالليمون الحامض والتمر والشباكية والبي


الشَبـــاكِيَـــة



حلوة الشباكية موسمية تُحَضر فقط على مائدة شهررمضان

المقادير

كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
250 غرام سمسم محمص ومطحون (الجلجلان)
بيضة كاملة
أصفر بيضة واحدة
نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون
نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
ملعقة صغيرة خميرة الخبز
ربع ملعقة صغيرة سمن
كأس شاي ماء زهر
قليل من الزعفران الحر
قليل من الزعفران الاصطناعي
كأس شاي زبدة
قبصة ملح
ماء دافئ للعجين
زيت للقلي
3 ليتر عسل
كأس شاي سمسم للتزيين

طريقة التحضير
نضع الطحين ثم السمسم




نضيف الزبدة دائبة مع الزيت نضيف ماء الزهر وخميرة العجينة مدوبة في قليل من الماء الدافئ والزعفران مدوب في قليل من الماء الدافئ ثم اصفر البيض

نضيف قليل من ماء الزهر ونخلط الكل ويمكن اضافة قليل من الماء والطحين بكمية قليلة حتى نحصل على عجينة متماسكة

نقسم العجينة على شكل كويرات ومتساوية ونتركها ترتاح قليلا

نمدد العجينة ونطبعها بهده الالة الخاصة

نتابع الخطوات التالية بدقة

ناخد الاطراف 1.3.5





حتى نحصل على هدا الشكل

ثم نضعها في الزيت للقلي

ثم بعد أن تأخد لونا الذهبي نخرجها من الزيت وتوضع في العسل الدافئ وترش بحبات السمسم


البْريواتْ باللوز




المقادير
250 غ من اللوز المسلوق والمنقى
24 ورقة البسطيلة متوسطة الحجم
100 غ من السكر سنيدة
أصفر بيضة
50 غ من الزبدة
الزيت للقلي
نصف ملعقة صغيرة من القرفة



500 غ من العسل
قبصة من المسكة الحرة المدقوقة
ملعقة كبيرة من ماء الزهر
للتزيين
50 غ من اللوز المقلي والمفروم

الطريقة

نطحن اللوز جيدا مع السكر في مطحنة كهربائية، نضيف إليه ملعقة صغيرة من الزبدة، القرفة، المسكة الحرة وماء الزهر، نخلط جيدا ونحضر كويرات صغيرة من عجين اللوز.
نقطع ورقة البسطيلة إلى أشرطة طويلة ثم ندهن كل شريط بالزبدة الذائبة ونضع في أحد طرفيه كويرة من عجين اللوز، نثنيه على شكل مثلث نلفه من اليمين إلى اليسار ومن اليسار إلى اليمين ونلصق آخر الشريط بأصفر البيض.
نقلي البريوات في الزين الساخن ونحمرها من الجهتين ثم نضعها مباشرة في العسل الدافئ، نصفيها ونزينها باللوز المقلي والمفروم


نصيحة : يمكن الاحتفاظ بهذه الحلوى قبل قليها في المجمد لمدة شهر



المـَلْــــــــوِي



المقادير

500غرام دقيق أبيبض
زيت وزبدة
ملح
ماء دافئ

الطريقة

نخلط الدقيق بالماء الدافئ

و نعجن العجينة حتى تصبح رطبة

ونضعها على كويرات صغيرة


بعدها نبلل ايدينا بالزيت ونتركها ترتاح لمدة 7 او 8 دقائق في خليط الزيت والزبدة




ثم نبسط العجينة

وعند بسطها نضع قليلا من الطحين


ثم نطوي الجانب الاخر

نضع الطحين مرة اخرى عند طي الجهتين

ثم نلفها كما في الصور





نضغط جيدا ونتركها بضع دقائق
وفي مقلاة نضع قطرا ت من الزيت اي كمية قليلة لا للقلي تطهى وتحمر من الجهتين


سَـــــــــــــــلُو(سْفُوفْ)



المقادير

1كلغ لوز ( يصلق وتزال له القشرة ثم يقلى ويطحن حتى نحصل على بودرة اللوز )
1كلغ كاوكاو ( يصلق وتزال له القشرة ثم يقلى ويطحن حتى نحصل على بودرة الكاوكاو )
1كلغ جلجلان ( يحمر في الفرن ثم يطحن)
2كلغ دقيق ابيض (فورص )...... ( يحمر في الفرن حتى يصبح لونه بني فاتح )
1كلغ من السكر الصقيل (السكر كلاصي)
قليل من النافع مطحون
1كلغ زبدة ذائبة
ملعقة صغيرة قرفة
نصف لتر من زيت الزيتون
مسكة حرة
جوزة محكوكة
قليل من الملح

الطريقة

ناخد كل المقادير المدكورة ونمزجها مع بعض

نجمع الكل بالزبدة المدابة والزيت ونخلط جيدة ويمكن إضافة العسل أحيانا حسب الذوق

وعند التزيين نستعمل سكر ناعم وحبات اللوز





الَبغْــِريـــــــْر







المقادير


نصف كيلوغرام دقيق
ماء دافئ
كاس حليب دافئ
بيضة
ملح
خميرة العجين في قليل من الماء الدافئ
خميرة كيماوية

الطريقة


نضع الخليط السائل في الخلاط

ثم نصبه في وعاء ونتركه مدة نصف ساعة حتى يختمر ويتضاعف حجمه

وناخد بملعقة كبيرة الخليط ونضعه في مقلاة ونحاول بسط الخليط بظهر الملعقة لنحصل على شكل دائرة

وبعد ان يصبح لونه دهبي نزيله عن النار

لانضع البغرير بعضه فوق بعض وهو ساخن حتى لايلتصق

يؤكل مع العسل أو سمن أو زيت الزيتون


ملاحظة


المقلاة التي يتم فيها الطهي من نوع


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://7kawena.yoo7.com
 
مائدة الافطار المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
حكـــــاوينـــإأ .. :: ˚ஐ˚◦{.. القسم الرمضـآني ..}◦˚ஐ˚ :: ..*.. مطبخ رمضــآن ..*..-
انتقل الى: